Et c'est d'actualité:
Le « lammele » une pâtisserie
traditionnelle alsacienne pour Pâques
Le Lammele (qui signifie « agneau » en alsacien) est un biscuit qui a la
forme d’un mouton et qui est confectionné au moment de Pâques pour les
enfants. A partir d’une pâte de type génoise, celle-ci prend sa forme
d’agneau dans un moule en terre cuite spécifique.
Ingrédients pour 4 personnes :
• 100 gr farine T 45
• 150 gr Sucre semoule
• 50 gr Fécule (type Maizena)
• 3 Œufs
• 7.5 gr Sucre vanillé (1 sachet)
• 3.5 gr Levure chimique
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C
2. Prendre les œufs et séparer les blancs des jaunes - les réserver séparément
3. Ajouter 5 cuillères à soupe d’eau chaude aux jaunes d’œufs. Ajouter
également le sucre et le sucre vanillé. Fouetter l’ensemble afin
d’obtenir une masse crémeuse
4. Battre les blancs en neige très ferme
5. Mélanger délicatement les blancs en neige au mélange jaunes d’œufs / sucre. Attention à ne pas casser les blancs.
6. Mettre la farine, la fécule et la levure chimique dans un tamis. Tamiser sur la pâte et mélanger le tout délicatement
7. Bien beurrer le moule
8. Assembler les deux formes du moule et y verser la pâte
9. Enfourner le moule et faire cuire à 180°C pendant 40 minutes
10. La cuisson terminée, laisser refroidir le biscuit avant de le démouler.
Saupoudrer de sucre glace.